Дуплекс вен — это диагностическая процедура, направленная на выявление и уточнение характера патологического процесса в венах нижних конечностей.

Данное исследование является самым важным инструментом в руках врача флеболога. Именно по результату этого исследования можно не только точно диагностировать варикозную болезнь вен нижних конечностей, но и правильно спланировать тактику лечения.

Метод является безопасным и безболезненным, не требующим специальной подготовки перед его проведением.

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей

Еще раз повторю, что от результата этого исследования зависит определение правильной тактики лечения. В случае если исследование проведено не качественно, либо заключение не соответствует клинической картине (симптомам и внешним проявлениям), то я порекомендую выполнить его еще раз, но у другого врача.

К сожалению, в 50% случаев заключение исследования, выполненного не в нашей клинике не подходит для определения точного плана лечения, тем более если речь идет об операции.

Далее я расскажу Вам о том, как должно проводиться исследование, о возможных «сюрпризах» во время него, как самому понять, что написано в заключении и как оценить его качество.

 Как проходит дуплексное исследование вен?

Для пациента внешне оно выглядит и проходит, аналогично известному многим УЗИ (ультразвуковое исследование), только выполняется на ногах. При этом врач-исследователь с помощью специального датчика «сканирует» вены ног. Как и при УЗИ используется специальный водорастворимый, легко смываемый гель, которым смазывают кожу перед приложением датчика. Исследование проводится в положении стоя и лежа, в затемненном помещении (врачу лучше видно изображение на мониторе). Для определения характера кровотока и его направления по венам, врач своей рукой иногда сжимает мышцы голени, просит потужиться. При этом врач может включить на аппарате специальный режим, при котором ток крови не только изображается, но и его можно услышать. Исследование всегда проводится на двух ногах.


Что исследуют?

При исследовании вен этим методом доктор оценивает размеры (диаметр) основных вен на разных уровнях, характер кровотока по ним, определяет протяженность и направление хода патологического (ненормального) течения крови. Иногда, попутно врач может обнаружить так называемую кисту Бейкера либо другую явную патологию, о которой указывает в своем заключении.


Как готовиться?

Специальной подготовки не требуется. Перед исследованием достаточно принять обычный гигиенический душ.


Сколько длится исследование?

Обычно дуплексное исследование длится от 20 до 60 минут. Время зависит от особенностей строения вен, характера патологического процесса, опыта врача.


Какие могут быть негативные эффекты во время проведения исследования?

Иногда, во время исследования, может возникать так называемая ортостатическая реакция, при которой пациент отмечает появление выраженной общей слабости. Это происходит редко и в основном у молодых людей, не имеющих избыточной подкожной жировой клетчатки. Когда доктор проводит датчиком вдоль вен при исследовании в положении стоя, в ответ на воздействие это рефлекторно возникает расслабление периферических сосудов и кровь оттекает от головы. Также может влиять и психологический фактор: затемненное помещение, врач в белом халате, медицинская процедура, результат не известен и т.д. При появлении таких симптомов доктор прекратит исследование, попросит присесть или прилечь, может дать понюхать нашатырного спирта. Пациенту довольно быстро (уже через несколько секунд) становится лучше и исследование продолжается. Отдаленных негативных последствий такая реакция не имеет.


Как разобраться, что написал врач в заключении дуплексного исследования вен нижних конечностей?

В начале описания обычно речь идет о глубоких венах. Здесь в основном содержатся стандартные фразы об отсутствии тромбов и их проходимости. Далее идет описание поверхностных вен отдельно для каждой ноги. Именно поверхностные вены чаще всего являются субстратом для варикозной болезни. С какими аббревиатурами можно столкнуться?

  • БПВ — большая подкожная вена. Эта вена идет от внутренней лодыжки до паха по внутренней поверхности голени и бедра. В описании указывается ее диаметр на уровне впадения в бедренную вену, а также на разных уровнях бедра и голени.
  • МПВ — малая подкожная вена. Эта вена начинается у наружной лодыжки, идет по задней поверхности голени и заканчивается на уровне коленного сустава, где впадает в подколенную вену.
  • СФС — сафенофеморальное соустье. Это место впадения большой подкожной вены (БПВ) в общую бедренную вену (в области паха). Здесь указывается состоятельное оно или нет. Если состоятельно — это хорошо.
  • СПС — сафенопоплитеальное соустье. Это место впадения малой подкожной вены (МПВ) в подколенную вену (область подколенной ямки). Если оно состоятельное — хорошо. Если написано, что оно не сформировано — это вариант нормы.
  • Рефлюкс — обратный ток крови. Если рЕфлюкс есть, значит вена, в которой он обнаружен работает не так как надо. Именно рЕфлюкс является одной из главных составляющих болезни вен, которые надо устранить. При упоминании о рЕфлюксе доктор должен указать, с какого уровня он начинается и куда он идет. Например: «СФС несостоятельно, рефлюкс распространяется до верхней трети голени, уходит в межсафенную вену, дренируется…».
  • Несостоятельные перфоранты — это вены, которые соединяют поверхностные вены с глубокими на разных уровнях голени и бедра. В норме все перфорантные вены должны быть состоятельными.
  • Тромб — это сгусток крови, который находится в вене. В норме никаких тромбов быть не должно.

Если Вы встретили в описании своего дуплекса отклонение от нормы — это не значит, что всё плохо! Это всего лишь описание особенностей того, что у Вас есть, а также информация к размышлению для Вашего хирурга-флеболога.


Чего нужно бояться, прочитав заключение?

Если в описании Вы встретили слово тромб, то следует насторожиться. Если к нему добавляется слово «флотирующий», то немедленно следует показаться специалисту. Скорее всего врач, выполняющий исследование предложит Вам вызвать для Вас «скорую помощь», чтобы доставить в стационар. Слово «флотирующий» означает колеблющийся, неустойчивый. Флотирующий тромб (флотация тромба) может оторваться от места его прикрепления, что ведет к возможным серьезным осложнениям, таким как тромбоэмболия легочной артерии.


Как понять хорошо или плохо выполнено исследование?

Как я уже упоминал, нередко бывает так, что пациент приходит на консультацию и приносит заключение, из которого следует только то, что у него есть варикозная болезнь. Но этот диагноз ставится и без дуплексного исследования. Дуплекс же вен должен играть роль уточняющего метода обследования. Конечно, человеку, не имеющему тесное отношение к медицине трудно оценить качество выданного заключения. Поэтому я предлагаю несколько простых критериев, по которым можно это сделать.

Для качественно выполненного исследования (и его заключения) характерно:

  • исследование проводилось не менее 15-20 минут, в положении стоя и лежа;
  • в целом исследование выполнялось так, как и должно (см. выше);
  • в описании представлены диаметры вен на разных уровнях, т.е. есть некие числовые значения, и их больше, чем 6 (если вены не удалялись). Если заключение в виде рисунка, то напротив вен на разных уровнях указываются значения их размеров.
  • есть слово «рефлюкс», либо патологический ток крови. Если его нет, то так и отмечается, например: вертикального и горизонтального рефлюкса нет. Если рефлюкс есть, то указывается откуда и куда он идет. Если заключение представлено в графическом виде, то на схематичном рисунке ног разными цветами указываются вены, по которым он идет.

Какое заключение точно не годится для планирования дальнейшего лечения и придется его переделывать?

  • в описании указано меньше, чем 6 чисел.
  • в заключении просто написано: «Варикозная болезнь вен нижних конечностей», и нет уточняющей информации.

ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Вы можете получить мою консультацию, записавшись ко мне на прием в Центр амбулаторной хирургии. Также Вы можете задать мне свой вопрос через интернет. Консультации через интернет - БЕСПЛАТНО!