Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) является малоинвазивным методом лечения, применяемым для удаления больных вен без разрезов.

Данная процедура выполняется амбулаторно, под местной анестезией.

В настоящее время этот метод считается «золотым стандартом» в лечении варикозной болезни и практически полностью заменил предыдущие, более агрессивные способы хирургического вмешательства.

ЭВЛО дает возможность проведения эффективного лечения варикоза большему числу пациентов, так как спектр противопоказаний к этой процедуре невелик.

Что означает термин ЭВЛО?

ЭВЛО — ЭндоВенозная Лазерная Облитерация вен нижних конечностей.
Также применяются термины ЭВЛА (абляция) и ЭВЛК (коагуляция).

Эндовенозная — воздействие на вену (венозная), происходит изнутри (эндо) ее просвета.
Лазерная — действие осуществляется лазерным лучом.
Облитерация — закрытие, закупоривание какой-либо полости.
Абляция — подразумевает под собой разрушение чего-либо. В данном случае имеется ввиду разрушение внутренней поверхности стенки вены.
Коагуляция — свертывание, сгущение крови, формирование сгустка.

Термины «облитерация», «абляция» и «коагуляция», применительно к этому методу, равнозначны. Они отражают лишь разные этапы одного и того же процесса и используются по желанию. При выполнении абляции лазером происходит коагуляция стенки вены и содержащейся в ней крови, в результате чего происходит ее облитерация. Я предпочитаю использовать термин «облитерация», то есть — ЭВЛО.

В чем суть метода лазерного удаления вен (ЭВЛО)?

Суть лазерного удаления вены методом ЭВЛО заключается в том, что на больную вену изнутри ее просвета воздействует свет, определенных характеристик. Это приводит к изменению структуры стенки сосуда. При этом вена хоть и остается в организме, но по ней кровь уже не течет. Обработанная таким образом вена сначала сокращается, превращается в рубец, а примерно через год, полностью исчезает, что равнозначно ее механическому удалению.

Какие вены могут быть удалены с помощью лазера?

Методом ЭВЛО устраняют не те вены, которые видны на коже, а те вены, которые их «питают», то есть вызывают их расширение.

Каждая расширенная «торчащая» вена имеет свой источник, который ее переполняет. Устранив этот источник, мы не только освобождаем эти «торчащие» вены от их переполнения, но и предупреждаем появление новых расширенных вен. Со временем «освобожденная» таким образом расширенная вена постепенно сокращается и возвращается к своим нормальным размерам.

К основным венам-источникам переполнения подкожных вен, которые удаляются лазером, относятся большая подкожная вена (БПВ), малая подкожная вена (МПВ) и несостоятельные перфоранты (более подробно о строении и функции вен ног я изложил здесь).

На рисунке схематично показан пример, когда причиной варикозного расширения подкожной вены является больной участок БПВ. В этом случае обработка лазером большой подкожной вены приводит к «освобождению» варикозной вены на голени и постепенное ее восстановление.

Задача врача-флеболога состоит в том, чтобы разобраться в имеющейся схеме нарушения кровотока по венам ноги и решить какую именно вену (или вены) надо обработать лазером, чтобы получить максимально эффективный и долговременный положительный результат.

Как происходит процедура ЭВЛО?

  • Первым делом я выполняю дуплексное исследование вен той ноги, которую мы собираемся лечить. Это необходимо для того, чтобы еще раз уточнить на какие вены нужно воздействовать лазером, провести разметку расположения вен, определить уровень введения световода и путь его продвижения. При этом я планирую выполнение вмешательства объем которой соответствует данной конкретной ситуации. Делается это в положении пациента стоя.
  • В самом начале самой процедуры обезболивается место введения катетера в вену путем инъекции местного анестетика через тонкую иглу. Практически всегда это раствор Лидокаина.
  • Далее в вену вводится катетер, через который заводится лазерный световод. Конец световода располагается на том уровне, который был определен во время предоперационной разметки.
  • Перед тем, как начать «заваривание» вены лазером производится так называемая тумесцентная анестезия. Под контролем датчика УЗИ, по ходу вены вводится раствор местного анестетика. При этом ощущаются уколы и умеренное чувство распирания внутри ноги, по ходу вены. Относительно быстро это неприятное ощущение проходит.
  • После того, как все готово включается лазер. Специальный аппарат постепенно, с заданной скоростью, извлекает из вены световод, обеспечивая равномерное по всей длине воздействие лазерного излучения на стенку вены.
  • После извлечения из вены световода, на ногу накладываются повязки и одевается компрессионный трикотаж.
  • Данная процедура длится в среднем около 25 минут.
  • Далее Вы встаете и идете домой.

Каких неприятностей можно ожидать после ЭВЛО?

Представленные ниже явления возникают не часто. При их обнаружении Вам не нужно волноваться. Но в то же время я рекомендую Вам связаться со мной, чтобы мы могли выяснить причину их появления и устранить ее. Для того, чтобы избежать появления неприятных последствий обязательно следуйте всем моим рекомендациям, которые я даю вам устно и пишу в выписном эпикризе. Любые Ваши сомнения не держите в себе, а делитесь со мной. Обычно все решается довольно просто.

Умеренная боль

Периодически может беспокоить боль по ходу вены. Практически всегда она умеренная и может беспокоить несколько дней. Многие пациенты не принимают обезболивающие. Но я рекомендую использовать их в течение 2-3 дней.

Уплотнения

Иногда появляются уплотнения в области притоков облитерированной вены, которые обычно проходят самостоятельно через 4-6 недель. Для ускорения их рассасывания обычно достаточно дополнительной компрессии в этой зоне.

Потемнение кожи

После ЭВЛО вена начинает рассасываться. Ее стенки и содержимое растворяются в окружающих тканях, в том числе и в коже над ней. Пока это происходит над веной может быть полоска светло-коричневого цвета, которая проходит в течение 2-3 месяцев.

Чувство струны

Через неделю после ЭВЛО может появиться ощущение, как будто при разгибании ноги в ней натягивается струна. Ощущение это не вызывает боли, но может вызывать дискомфорт. Это признак эффективности процедуры, проходит через 3-6 недель.

Возможные осложнения

У любой процедуры, к сожалению, могут встречаться осложнения даже при идеально выполненном вмешательстве. Причиной их появления могут быть индивидуальные особенности организма, его реакции на вмешательство, несоблюдение или нарушение рекомендаций. Описанные в этом разделе осложнения возникают крайне редко. Нам известны все возможные неблагоприятные последствия, которые могут случаться и мы делаем все, чтобы предотвратить их появление.

Воспаление

Воспаление тканей по ходу вены обычно возникает  при нарушении режима ношения компрессионного трикотажа, либо при использовании неподходящих изделий. В лечении часто достаточно скорректировать компрессию. Применение антибиотиков не требуется.

Флебит притоков

Воспаление притоков, облитерированной вены является следствием их реакции на процедуру. Возникает крайне редко. Нетрудоспособность, как правило, не вызывает. Лечение назначается индивидуально по результатам осмотра.

Тромбоз

Тромбоз глубоких вен является очень серьезным осложнением и иногда может требовать госпитализации. Случается он с вероятностью 1-2 случая на 1000 пациентов. Самой частой причиной является нарушение профилактических мероприятий.

Повреждение нерва

Повреждение веточки кожного нерва, тесно прилегающей к вене, проявляется чувством онемения. Проходит в срок от нескольких недель до 2-3 месяцев. Практически не беспокоит. Возникает в основном при удалении вены хирургически.

Ожог

Повреждение кожи лазером описано в литературе при выполнении подобной операции под общей анестезией. У нас это осложнение не встречалось.

Инородное тело

При наличии дефекта в лазерном световоде может возникнуть его фрагментация и застревание части световода в вене. Использование каждый раз только нового световода и его проверка перед использованием позволяют избежать этого в 100% случаеве.

Гематома

Подкожные кровоизлияния в виде синяков встречаются довольно часто. Следует ли их относить к осложнениям вопрос спорный. Обычно все синяки проходят через 2 недели.

Отек

После процедуры очень редко наблюдается отечность в области голени и лодыжки. Чаще всего это связано с ношением неподходящего компрессионного трикотажа. Вопрос решается коррекцией компрессии и режима ходьбы.

Что мы делаем у нас в клинике для того, чтобы избежать осложнений:

  • оцениваем факторы риска и возможность выполнения операции во время первичной консультации. Это может быть незаметно для пациента. Но ответ на каждый вопрос, который я задаю, имеет для меня важное значение, на сколько бы непринужденно он не был задан.
  • проводим предоперационное обследование, включающее в себя анализы крови и при необходимости ЭКГ. Набор анализов при этом минимально достаточный.
  • строго следуем методике выполнения процедуры ЭВЛО. Все время воздействия лазера на вену контролируется с помощью УЗИ.
  • используем современное оборудование.
  • соблюдаем разработанный у нас в Центре алгоритм послеоперационного ведения пациентов, который был отработан на опыте лечения тысяч пациентов.
  • проводим контрольные осмотры, которые позволяют быстро реагировать на начало возникновения осложнений и скорректировать проводимое лечение.
  • у моих пациентов всегда есть возможность связаться со мной и решить вопрос либо по телефону, либо прийти на осмотр если что-то беспокоит.

Как изменится кровообращение в ноге после процедуры ЭВЛО?

Кровообращение УЛУЧШИТСЯ!!!

Самые часто задаваемые вопросы перед операцией ЭВЛО.

Как изменится кровообращение в ноге после операции?
Кровь потечет по другим венам? 
Если эта вена была нужна, как же теперь без нее?
Функцию этой вены возьмут на себя другие вены?

Убираются только больные вены, которые не только сами страдают, но и повышают нагрузку на оставшиеся нормальные вены.
Кровь по другим венам, как текла, так и будет течь, только с меньшей нагрузкой на них. Оставшиеся нормальные вены только скажут: «спасибо!».

ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Вы можете получить мою консультацию, записавшись ко мне на прием в Центр амбулаторной хирургии. Также Вы можете задать мне свой вопрос через интернет. Консультации через интернет - БЕСПЛАТНО!