Варикозное расширение вен

Что такое варикозная болезнь?

Это заболевание, которое в основном характеризуется появлением расширенных вен на нижних конечностях. Почему в основном? Потому, что в некоторых случаях эта болезнь может протекать и без видимого расширения подкожных вен. Неотъемлемой составляющей этой болезни является недостаточность работы вен. Дело в том, что по венам ног кровь должна оттекать от стоп к туловищу. Если по каким-либо причинам это происходит плохо, то развивается венозная недостаточность. Для того чтобы венозная кровь от пальцев стопы вернулась обратно к сердцу, одной работы сердца не достаточно, т.к. оно не может создать достаточную присасывающую силу. Поэтому природой придумано несколько механизмов, главными из которых являются клапаны вен и мышцы ног. В совокупности получается так называемый мышечный насос. Клапаны, находящиеся внутри вен, позволяют крови двигаться только снизу вверх. Т.е. когда кровь пытается под силой тяжести вернуться обратно, створки клапанов смыкаются и не пропускают ее обратно. У нас имеются глубокие и поверхностные вены (они видны под кожей). Глубокие вены находятся между мышцами. Во время сокращения мышц, например во время ходьбы, кровь из вен выдавливается и направляется вверх. Обратно она не возвращается благодаря клапанам и вена заполняется кровью, которая приходит снизу. Поломка этого механизма на каком-либо уровне и приводит к развитию варикозной болезни вен нижних конечностей.


Какие симптомы характерны для варикозной болезни?

Конечно же, самым очевидным симптомом, является наличие расширенных вен нижних конечностей. Расширение вен может быть от совсем небольшого — в виде паутинок красного цвета («сосудистые звездочки»), до значительного — в виде «виноградных гроздей». Есть и промежуточные варианты.
Основным проявлением венозной недостаточности является отек нижних конечностей. Он начинается в нижней трети голени и поднимается вверх до уровня коленного сустава. Размеры отека зависят от степени венозной недостаточности и интенсивности нагрузки на ноги. Отличительными чертами именно венозного отека ног является то, что он крайне редко переходит на стопу (исключение составляет, например, тромбоз глубоких вен, но это другая история), возникает в первой половине дня, усиливается к вечеру, проходит за ночь, пока человек спит. Т.е. если человек лежит, отеки проходят, так как кровь нормально оттекает от ног. Если же человек находится в вертикальном положении (долго сидит, стоит), то кровь застаивается в неполноценных венах и ее жидкая часть выходит в ткани, образуя отек. Как понять есть отек или нет? Очень просто — посмотрите на место, где располагается резинка от носка. Если после снятия носков остается след от резинки, то значит отек есть.
Тяжесть в ногах обычно сопровождает отеки, возникает и проходит вместе с ними. У человека возникает чувство напряжения, «гудения» в голенях.
Иногда могут возникать судороги в икроножных мышцах, которые появляются по ночам. При этом ногу, как будт-то сводит, из-за чего пациенты просыпаются. Это возникает из-за того, что при венозной недостаточности нарушается кровоснабжение ног, в том числе и мышц.
Сухость кожи голеней также является следствием нарушения питания тканей ног. Так как венозная кровь оттекает плохо, то, следовательно, в ногах задерживаются «шлаки», которые должны с этой венозной кровью уноситься. Клетки кожи становятся неполноценными, теряют свою эластичность, упругость и кожа шелушится.
Если венозная недостаточность длится долгое время, то через разрушенную венозную стенку начинает пропотевать не только жидкая часть крови, но и форменные элементы, где они разрушаются, высвобождая свое содержимое. Наряду с нарушением кровоснабжения тканей на микроскопическом уровней, происходит уплотнение кожи и подкожной клетчатки голеней.Кожа окрашивается в коричневый цвет, возникает так называемая гиперпигментация (потемнение кожи). Эти изменения в первую очередь наступают в нижней трети голени и чаще по внутренней поверхности.
Длительно незаживающая рана (трофическая язва) возникает при длительном существовании варикозной болезни и выраженной форме венозной недостаточности. Для трофической язвы венозного происхождения наиболее характерна ее локализация по внутренней поверхности нижней трети голени. Размеры ее могут быть различными, от пятикопеечной монеты, до площади, охватывающей циркулярно (вокруг) всю голень.


Из-за чего возникает расширение вен?

Причин возникновения и развития варикозной болезни вен нижних конечностей много. Я расскажу Вам о наиболее частых из них.
Основную роль играет наследственность, при которой передается предрасположенность к болезни. С течением времени, если имеются и другие факторы, вены начинают изменяться. К этим факторам относятся длительное стояние на ногах или нахождение в положении сидя, ношение тяжестей, использование обуви на высоких каблуках, малоподвижный образ жизни (гиподинамия) и т.п.
Избыточная масса тела (ожирение) приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Это возлагает дополнительные требования к венам ног, так как им необходимо больше трудиться, направляя увеличенный объем крови от ног к сердцу. В какой-то момент они не выдерживают и начинают расширяться.
Длительное нахождение в положении стоя или сидя сопряжено с повышением давления в венах ног, так как в этом случае давление в них передается с высоты всего тела. Такому фактору подвержены люди с такими профессиями как продавцы, водители, офисные работники, повара, парикмахеры и т.п. Вены отдыхают, когда человек лежит, и кровь практически сама перетекает по ним в направлении сердца. Вены с удовольствием работают, когда им активно помогают мышцы во время ходьбы. Таким образом, для вен хорошо либо лежать, либо ходить. Плохо – стоять либо сидеть.
Применение гормональных препаратов часто приводит к нарушению венозной стенки, делает ее менее эластичной и упругой. В этом случае вены не выдерживают даже привычных нагрузок. Многие женщины во время приема гормональных препаратов (гормональных контрацептивов), назначаемых гинекологами, начинают замечать появление новых расширенных вен, венозных звездочек или значительное расширение уже существующих.
Во время беременности в организме женщины происходит «гормональная революция». Эти изменения, безусловно, важны для нормального течения беременности и готовят женщину к родам. Однако некоторые гормоны, концентрация которых повышается в десятки раз, напрямую влияют на стенку вен нижних конечностей, делая ее более податливой и растяжимой. В норме, после родов вены ног восстанавливаются, но, к сожалению, это происходит не всегда. С каждыми последующими родами варикоз вен усиливается.
При некоторых травмах ног и заболеваниях органов малого таза может затрудняться отток крови по венам, что повышает в них давление и приводит к расширению.
Дополнительно, к факторам риска развития варикозного расширения вен нижних конечностей, можно отнести: частое использование бани, горячих ванн, ношение тесной одежды, пожилой возраст, нарушение стула (поносы либо запоры), хронический кашель, злоупотребление алкоголем, курение, высокий рост.


Какие бывают осложнения варикозной болезни нижних конечностей?

К осложнениям варикозной болезни вен нижних конечностей относятся воспаление подкожных вен (тромбофлебит), образование тромбов в глубоких венах ног (флеботромбоз), отрыв тромба из глубоких вен и закупорка легочных артерий (тромбоэмболия легочных артерий), изменения кожи голеней (гиперпигментация, липодерматосклероз, варикозная экзема), длительно незаживающая рана на голени (трофическая язва). Все эти осложнения протекают на фоне развития венозной недостаточности (см. выше).
Тромбофлебит — воспаление подкожных вен. Это происходит в том случае, когда в подкожных (видимых) венах образуется тромб, что сопровождается воспалением по ходу вены. Данное состояние опасно тем, что тромб из поверхностных вен может перейти в глубокие вены. Там часть тромба может оторваться и попасть через сердце в легкие, закупорив легочную артерию. Такое состояние называется тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА). В большинстве случаев тромбофлебит можно лечить амбулаторно. Но можно или нет и как лечить — должен решать врач.
Флеботромбоз — образование тромбов в глубоких венах ног. Развитие флеботромбоза приводит не только к болезненному стойкому постоянному отеку ноги, но и может быть чревато отрывом части тромба с развитием ТЭЛА, как и в предыдущем случае. Практически всегда лечение острого флеботромбоза необходимо проводить в стационаре.
Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) — это такое состояние, при котором образовавшийся в венах или сердце тромб отрывается и попадает в легочную артерию. При возникновении ТЭЛА может наступить внезапная смерть. Если тромб закупоривает крупную легочную артерию, то у больного возникает удушье и боли в грудной клетке, развивается инфаркт (отмирание) части легкого. Закупорку мелких ветвей легочной артерии пациент может не заметить, но последствия этого бывают серьезными. При массивной тромбоэмболии легочной артерии лечение проводят в реанимационном отделении.
Хроническая венозная недостаточность. По сути это результат задержки венозной крови в ногах в результате какой-либо «поломки» клапанного механизма вен. Схематично опишу это так. Организм человека состоит из клеток. Все клетки нашего организма должны питаться. Для этого ко всем клеткам, в том числе и к клеткам тканей ног, по артериям приходит свежая, богатая кислородом и питательными веществами артериальная кровь. После того, как клетки «поели» у них образуются «отходы», которые они скидывают в вены, где течет венозная кровь. Далее эта кровь уходит на очистку, насыщается кислородом и питательными веществами, превращается в артериальную. Круг замыкается. Если же в ногах задерживается венозная кровь, то, следовательно, задерживаются и «отходы». В результате этого клетки и ткани начинают страдать и из хороших (нормальных) они превращаются в плохие (больные). Все начинает идти не так, как надо. Стенки вен пропускают жидкость, образуются отеки, возникают боли. Со временем изменяется межклеточное пространство, подкожная клетчатка грубеет и скукоживается, кожа темнеет уплотняется, появляются длительно незаживающие трофические язвы. Чем раньше начинать правильное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей, тем эффективнее и быстрее оно будет.
Гиперпигментация и липодерматосклероз являются следствием хронической венозной недостаточности. Эти два состояния не являются смертельно опасными, но они ухудшают качество жизни. Постоянное ощущение стянутости кожи, ее некрасивый вид вызывают дискомфорт. Лечение этих изменений заключается в лечении самой варикозной болезни с применением всех доступных методов.
Варикозная экзема выглядит как воспаление кожи, которое сопровождается ее покраснением и зудом. Кожа при этом мокнет и шелушиться. Возникают эти изменения на голени. По своему виду варикозная экзема очень похожа на другие виды экзем. Но следует иметь ввиду, что если обычная экзема лечиться в основном мазями, то варикозную экзему без лечения венозной недостаточности вылечить таким образом нельзя.
Трофическая язва представляет собой длительно незаживающую рану на голени, которая возникает вследствие значительного нарушения питания тканей под ней. Из-за постоянного нарушения оттока венозной крови клетки не получают достаточного количества питательных веществ, что не дает им возможность нормально развиваться и размножаться, заживляя возникший дефект кожи. Лечение трофических язв одними мазями практически бессмысленно. Оно должно осуществляться комплексно с использованием других методов лечения венозной недостаточности.
Кровотечение из варикозной вены может возникнуть даже при небольшой травме в области вены. Кровотечение при этом может быть довольно сильным, так как в расширенных венах оно выше обычного. Остановить такое кровотечение в принципе не сложно. Обычно достаточно всего лишь наложить на рану стерильную салфетку (если такой нет — то просто чистую ткань) и туго забинтовать. При этом туго — не значит перетянуть жгутом. Если появилось ощущение онемения ноги или покалывания ниже места повязки — значит Вы перестарались и надо повязку ослабить. Дополнительно нужно поднять ногу повыше. Практически всегда это помогает.


Какое обследование проводят при варикозе?

Как и при всех заболеваниях, обследование начинают с консультации врача, где врач выясняет, действительно ли дело в варикозной болезни и только в ней.
Не редко ко мне на консультацию приходят пациенты, которые имеют симптомы, схожие с варикозной болезнью нижних конечностей, но это оказывается не всегда так. Посмотрите выше, где я рассказывал о симптомах, и вы увидите, например, что человека могут беспокоить отеки ног. Но отеки могут быть и при других состояниях, таких как сердечная недостаточность, лимфедема и др. Боли в икроножных мышцах тоже не обязательно связаны с варикозом. Они могут быть, к примеру, и при атеросклерозе артерий нижних конечностей, и при остеохондрозе позвоночника, и при плоскостопии. Причиной трофической язвы может быть не только варикозная болезнь, но, и например артериальная гипертензия. На первичной консультации проводится дифференциальная диагностика варикозной болезни с другими заболеваниями и намечается план дальнейшего обследования.
Одним из самых важных элементов в диагностике варикозной болезни является дуплексное исследование вен нижних конечностей. Это исследование позволяет врачу разработать индивидуальную тактику лечения пациента. Особенно важно оно становится тогда, когда речь может идти об операции. Поэтому идти на консультацию к хирургу-флебологу лучше уже с выполненным «дуплексом вен». Более подробно об этом исследовании читайте здесь.
Сейчас у Вас может возникнуть вопрос, а разве флеболог сам не может сделать это исследование? Может, но это не всегда целесообразно. Дело в том, что качественное всеобъемлющее исследование вен обеих нижних конечностей с подробным описанием проводится около 30-40 минут. Консультация длится тоже примерно 20-30 минут. Итого — 1 час на одного пациента. Получается, что если хирург первую половину дня оперирует, а вторую консультирует, то у него останется рабочего времени только на 3-4 пациента, вместо того, чтобы проконсультировать 6-8.


Как лечить варикозную болезнь?

Лечение варикозной болезни и ее осложнений всегда должно быть комплексным. К сожалению, сейчас еще нет такой таблетки, после принятия которой, болезнь исчезнет. В распоряжении врача есть три направления в лечении.
Во-первых – это компрессионный эластичный трикотаж. К нему относятся гольфы, чулки и колготки. Все они имеют разную степень давления. Вид трикотажа и степень компрессии подбираются индивидуально в зависимости от характера и стадии течения болезни. Здесь я отмечу вот что. Если Вы раньше пробовали носить компрессионное белье, но Вам оно не помогло, а наоборот — от него стало только хуже, это значит, что у Вас либо не варикозная болезнь, либо Вы использовали плохой трикотаж, либо что-то еще. Человек, страдающий варикозной болезнью, при использовании правильно подобранного качественного трикотажа, не может не чувствовать облегчения своих страданий.
Во-вторых – это медикаментозная терапия. Спектр лекарственных препаратов, направленных на уменьшение проявлений венозной недостаточности довольно велик. Какие-то лекарства действуют сильнее, какие-то – слабее. Какой препарат лучше подойдет именно Вам – должен решить врач. Здесь важно не только название и вид лекарства, но также режим и длительность курса его приема.
В-третьих – хирургическое вмешательство. Оно может быть, как совсем малоинвазивным (например, склеротерапия), так и более радикальным – операция по удалению расширенных вен. Среди операций на венах различают флебэктомию (удаление вен через разрезы), минифлебэктомию (удаление вен через проколы), лазерную облитерацию вен (заваривание вен лазером), радиочастотную абляцию (заваривание вен нагреванием) и другие. Нередко разные способы операций сочетаются у одного и того же человека. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, возможности и ограничения. Какой способ или их комбинация подойдет именно Вам… Правильно – решает врач-флеболог.

ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Вы можете получить мою консультацию, записавшись ко мне на прием в Центр амбулаторной хирургии. Также Вы можете задать мне свой вопрос через интернет. Консультации через интернет - БЕСПЛАТНО!