Время работы с 0800 до 1800

info@docpahomov.ru +7-921-312-28-99 Обратный звонок

Пупочная грыжа у детей и взрослых: симптомы и варианты лечения

Грыжи живота 0 6 апреля 2020
0
~ 3 мин.
Пупочная грыжа - элементы

Чаще пупочная грыжа беспокоит женщин старше 50 лет. Виной этому являются перенесенные беременности, лишний вес и анатомические особенности организма – более широкая белая линия живота. У мужчин эта проблема появляется практически в два раза реже, а у детей встречается еще менее часто.

Проблема бывает врожденной и приобретенной. Независимо от обстоятельств ее важно своевременно заметить и ликвидировать. Данная патология представляет собой прямую угрозу для здоровья, на поздних стадиях ведет к постоянному дискомфорту и нарушению нормального функционирования кишечника. Наиболее опасно такое осложнение, как ущемление грыжи, при котором может отмереть часть внутреннего органа.

Основные симптомы пупочной грыжи у взрослых и детей

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание за пределы передней брюшной стенки участка сальника и/или тонкой кишки. Заболевание характеризуется расхождением соединительной ткани, которая формирует пупочное кольцо.

Визуально пупочная грыжа у мужчин, женщин и детей выглядит одинаково – как шишка возле пупка. Образование имеет шаровидную форму, может быть маленьким или большим по размеру – порой достигает 10 см. На начальной стадии пропадает в положении лежа, в запущенном состоянии выпирает постоянно. По этому критерию пупочная грыжа может быть вправимой и невправимой.

Основные признаки пупочной грыжи у взрослых:

  • выбухание в районе пупка, которое появляется в вертикальном положении и исчезает в горизонтальном;
  • болевые ощущения при кашле, чихании, натуживании и физических нагрузках;
  • при больших размерах образования нарушается работа желудочно-кишечного тракта – появляются приступы тошноты, хронические запоры.

На начальном этапе патология практически не проявляет себя. Развитие заболевания выдает характерный вид небольшой выступающей шишки на животе, дискомфорт и иногда зуд в области пупка. Если этих симптомов нет, диагностировать грыжу бывает сложно – особенно у беременных женщин, которые воспринимают выпирающий пупок как норму.

По мере прогрессирования образование увеличивается в размерах, симптоматика становится более заметной. На последнем этапе в грыжевые ворота выпадают петли тонкой кишки, из-за чего нарушается перистальтика и появляются запоры. При физических нагрузках грыжа болит.

Симптомы пупочной грыжи у детей схожие:

  • выпячивание в области пупочного кольца. Многие родители путают патологию с неправильно завязанным пупком. Однако грыжа становится более выраженной, когда ребенок плачет, кашляет или физически напрягается. В спокойном состоянии образование может скрываться, погружаясь в брюшную полость;
  • выраженная пигментация кожи в районе выпячивания – наблюдается не всегда.

Патология может появиться в любом возрасте. Людям, которые обнаружили у себя пупочную грыжу, стоит помнить – это не эстетическая проблема, а серьезное заболевание. Оно приводит к развитию опасных для жизни осложнений – воспалению содержимого образования, нагноению, смещению внутренних органов и нарушению их функционирования, застойным явлениям в толстой кишке.

Если у вас есть подозрения – запишитесь на консультацию, проведу осмотр и поставлю диагноз.

Причины образования пупочной грыжи

Приобретенная пупочная грыжа формируется из-за наличия провоцирующих факторов: генетической предрасположенности, ослабленной мышечной ткани живота, перерастяжения брюшной стенки, повышенного внутрибрюшного давления. Толчком к появлению образования служит увеличение давления в брюшной полости, при котором внутренние органы напирают на область пупка. Причины такого состояния:

  • лишний вес и неправильное питание;
  • беременность и трудные роды;
  • регулярные физические нагрузки;
  • поднятие тяжестей;
  • атрофия мышц передней брюшной стенки;
  • частые запоры.

Профилактика

Для профилактики пупочной грыжи у детей стоит избегать ситуаций, когда ребенок сильно натуживается – вздутия живота и запоров, надсадного крика и плача. Также, как и взрослым людям, нужно тщательно следить за питанием, стараться укрепить брюшную стенку с помощью умеренных упражнений, лечить дисбактериоз кишечника. Беременным необходимо носить специальный дородовый бандаж.

Способы лечения пупочной грыжи

Обратитесь к хирургу, если обнаружите признаки образования. Он проведет осмотр и возможно отправит вас на ряд обследований – УЗИ внутренних органов брюшной полости, эндоскопию. При необходимости дополнительно назначит консультацию гастроэнтеролога и диетолога.

Когда диагноз подтверждается, единственный способ лечения взрослых – операция при пупочной грыже. В ходе нее хирург располагает ткани в анатомически правильном положении, в некоторых случаях устанавливают специальную удерживающую сетку. Консервативные методы бесполезны.

У детей грыжа способна регрессировать – поэтому до 5 лет назначается наблюдение. Затем при необходимости делают операцию. Лечением этой патологии у детей занимаются детские хирурги.

Иногда хирургическое вмешательство приходится отложить:

  • период беременности и кормления грудью;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • тяжелые заболевания сосудов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекции и т. д.

В таких случаях назначается ношение специального поддерживающего приспособления для профилактики ущемления грыжевого мешка.

Операцию при пупочной грыже гораздо легче перенести, если образование небольшое по размерам. Поэтому не откладывайте визит к хирургу на потом – запишитесь на консультацию.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о