Время работы с 0800 до 1800

info@docpahomov.ru +7-921-312-28-99 Обратный звонок

Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Варикозная болезнь ног 2 5 апреля 2019
99
~ 2 мин.

Заболевание, характеризующееся нарушением функционирования вен на ногах. Может протекать без видимых признаков или иметь явный венозный рисунок – все зависит от типа и стадии. Неотъемлемой составляющей этой болезни является нарушение работы венозных клапанов, лишившись которых, вена перестает функционировать должным образом. Это приводит к появлению расширенных вен и ухудшению кровообращения в ноге.

Причины варикоза

Венозная кровь двигается вверх, от пальцев стоп к туловищу, если процесс нарушен, то она задерживается в ногах. Сердце не может создать достаточную присасывающую силу, чтобы поднять кровь наверх. Существует ряд механизмов, главный из которых – мышечный насос (мышечно-венозная помпа). Клапаны задают направление кровотоку – заставляя его двигаться снизу вверх. Если под силой тяжести кровь попытается вернуться обратно, то клапаны сомкнуться и не пропустят ее.

Во время сокращения мышц ноги, например во время ходьбы, кровь в вене “выдавливается” и направляется в сторону туловища. Во время расслабления мышц вена заполняется кровью, которая “присасывается” снизу. Поломка механизма приводит к варикозной болезни нижних конечностей.

Существует несколько факторов, которые провоцируют появление болезни. Их разделяют на 2 большие группы:

  • Наследственный. Патологию имеет кто-то из родителей и близких родственников. Это причина расширения вен у 90% пациентов.
  • Приобретенный. Возникает из-за неблагоприятного воздействия провоцирующих факторов.

Основным виновником является генетика. И уже на нее накладываются дополнительные обстоятельства:

  1. профессия, связанная с длительным нахождением в положении стоя или сидя (продавцы, офисные работники, водители, хирурги);
  2. беременность как «гормональная революция» в организме женщины (вены растягиваются, и становятся заметными, после родов не всегда восстанавливаются и с каждой новой беременностью ситуация усугубляется);
  3. заболевания органов малого таза затрудняют отток и повышают давление в венах;
  4. прием гормональных препаратов (делают сосудистые стенки менее эластичными);
  5. чрезмерное увлечение разогревающими процедурами (посещение бани, сауны);
  6. повышение внутрибрюшного давления (при хроническом кашле или запорах);
  7. тяжелая физическая работа, ношение тяжестей (грузчики, докеры, строители);
  8. избыточная масса тела (больший объем крови – больше нагрузка на сосуды);
  9. травмы, затрагивающие вены и нарушающие кровообращение;
  10. биологические факторы – пожилой возраст, высокий рост;
  11. вредные привычки (алкоголь, сигареты)
  12. недостаток физической активности;
  13. ношение сдавливающей одежды.

Вены отдыхают, когда человек лежит, и кровь практически сама перетекает по ним в направлении от ног к сердцу. Они с удовольствием работают, когда им активно помогают мышцы во время ходьбы. Вены испытывают огромную нагрузку, когда человек стоит либо сидит. Выдержат они эту нагрузку или нет зависит от наследственности и наличия других провоцирующих факторов.

Разобрались с причинами – перейдем к симптомам варикоза.

Как проявляется варикозная болезнь?

Симптомы варикозной болезни ногСамым очевидным симптомом, является наличие расширенных вен нижних конечностей различного размера:

  1. До 1 мм – телеангиоэктазии или сосудистые звездочки;
  2. от 1 до 3 мм – ретикулярные (извитые);
  3. от 3 мм – варикозно-расширенные.

Недостаточно хорошая работа мышечно-венозной помпы выражается отеком ног. Он начинается в нижней трети голени и поднимается до уровня коленного сустава.
Если ноги долго находятся в вертикальном положении без движения, то кровь застаивается, и ее жидкая часть «пропотевает» через стенку сосуда в окружающие ткани. Образуется отечность. В положении лежи конечности не отекают, т.к. циркуляция происходит естественно и легко.
Как понять, есть ли отек? Посмотрите на место расположения резинки от носков. После снятия остается след – значит жидкость выводится плохо и накапливается в тканях.

Симптомы отека при варикозе:

  • возникают ближе к середине дня;
  • усиливаются к вечеру на фоне длительного стояния или сидения;
  • проходят за ночь, пока человек спит;
  • не переходят на стопу.

Венозные отеки на ногах обычного сопровождаются чувством тяжести, которое может восприниматься, как «напряжение», «гудение» в икроножных мышцах или во всей голени.

Нередко могут беспокоить ночные судороги нижних конечностей. Причиной этому является задержка венозной крови, что нарушает обменные процессы, протекающие в мышцах. При этом возникает сильный спазм икроножных мышц, обычно провоцируемый потягиванием во время сна. Ногу, как будто сильно сводит, из-за чего человек просыпается.

Сухость кожи на ногах является следствием нарушения питания тканей. Шлаки, которые не удаляются с кровотоком, нарушают нормальную работу клеток. Эпидермис становится менее эластичным и теряет влагу, что приводит к шелушению.

Длительная венозная недостаточность увеличивает проницаемость сосудов. Жидкая часть и форменные элементы крови «пропотевают» через стенку в окружающую клетчатку, где и разрушаются. Кровяные пигменты распространяются под кожей – внешне это выглядит как гиперпигментация, потемнение эпидермиса с образованием коричневых пятен.

Процесс нередко сопровождается уплотнением тканей (индурацией), что происходит из-за ухудшения кровоснабжения и недостаточного получения питания длительное время. При этом структура кожи и подкожной клетчатки перестраивается, в них становится больше соединительных волокон и меньше эластичных. Чаще всего это явление наблюдается на нижней трети голени с внутренней стороны.

Если болезнь не лечить, она усугубится. На поздних этапах появляются трофические язвы. Длительно незаживающая рана располагается на внутренней поверхности нижней трети голени. Может быть размером с пятикопеечную монету или опоясывать всю голень.

Осложнения варикозной болезни

Осложнения варикоза ногВоспаление подкожных вен, образование тромбов и его отрыв, закупорка легочных артерий, изменения кожи, трофическая язва – все это осложнения варикозной болезни, последствия длительно развивающейся патологии.

Тромбофлебит – воспаление подкожных вен. В поверхностных сосудах образуется тромб, который сопровождается воспалительной реакцией. Опасное состояние, грозящее перейти в более глубокие вены. Часть тромба может оторваться и попасть через сердце в легкие, закупорив легочную артерию. Это состояние называется тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА).

Обычно тромбофлебит лечится амбулаторно, но лечебные методы зависят от состояния пациента и многих сопутствующих факторов, назначается врачом.

Флеботромбоз – образование тромбов в глубоких венах. Осложнение приводит к постоянному отеку и болезненным ощущениям, чревато отрывом части тромба и развитием ТЭЛА. Лечение флеботромбоза проходит в стационаре, с госпитализацией.

ТЭЛА (тромбоэмболия легочных артерий) – состояние, при котором тромб отрывается и попадает в легочную артерию. При тромбоэмболии есть риск внезапной смерти, когда кровяной сгусток закупоривает артерию и возникает удушье, боли в грудной клетке, инфаркт легкого.

Закупорка мелких ветвей легочной артерии может протекать бессимптомно, но иметь серьезные последствия. Массивную ТЭЛА лечат исключительно в реанимации.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – результат задержки венозного кровотока в ногах из-за «поломки» клапанного механизма.

Схематично опишу это так: организм человека состоит из клеток, которым необходимо питаться. Для этого ко всем клеткам и тканям приходит свежая, богатая кислородом и питательными веществами артериальная кровь. После того, как клетки «поели» у них образуются «отходы», которые скидываются в вены. Венозная кровь уходит на очистку, насыщается кислородом и превращается в артериальную. Круг замыкается.

Что происходит в случае нарушений кровообращения? Отток задерживается и отходы не удаляются. Ткани начинают страдать и из нормальных превращаются в плохие (больные). Все процессы изменяются. Сосудистые стенки пропускают жидкость, образуя отеки. Возникают боли. Со временем изменяется межклеточное пространство, подкожная клетчатка грубеет и «скукоживается», кожа темнеет и уплотняется, появляются длительно незаживающие язвы.

Гиперпигментация и липодерматосклероз – последствия хронической ВН. Это не смертельно опасные состояния, но они ухудшают качество жизни. Чувство натяжения кожи и ее неэстетичный вид доставляет дискомфорт. Осложнения уменьшаются после лечения варикозной болезни.

Варикозная экзема – воспаление кожи голени с покраснением и зудом, мокнущими участками и шелушениями. Внешне напоминает обычную экзему, только лечится иначе: без устранения основного заболевания (венозной недостаточности) любые мази будут неэффективны.

Трофическая язва – открытая рана, которая не затягивается дольше 2 месяцев. Возникает из-за нарушенного питания тканей. Плохой кровоток и застой ограничивает поступление к клеткам питательных веществ, что не дает им нормально размножаться и заполнять новыми структурами дефект кожи. Лечить язвы одними мазями бессмысленно, нужен комплексный подход с использованием нескольких методов для устранения ХВН.

Кровотечение из варикозной вены может возникнуть даже даже при небольших травмах в области голени и нередко бывает сильным, т.к. в расширенных сосудах кровяное давление выше обычного. Остановить кровотечение несложно: наложите на рану стерильную салфетку и плотно забинтуйте. Не используйте жгут, если конечность онемела или покалывает, ослабьте повязку. Дополнительно поднимите ногу повыше.

Диагностика

Обследование при варикозе ног

Постановка диагноза начинается с консультации. Врач выясняет, действительно ли дело в варикозной болезни и только в ней. В моей практике встречались случаи с симптоматикой варикоза, но они не имели к нему никакого отношения. Посмотрите статью про отеки и вы увидите, что они провоцируются и сердечной недостаточностью, и лимфедемой, и аллергией.

Клиническая картина может говорить не о варикозе, а о другом заболевании. Боли в икроножных мышцах связаны с атеросклерозом артерий, остеохондрозом, плоскостопием. Причинами трофических язв становятся гипертоническая болезнь, инфекция кожи, инсульт и повреждение перефирических нервов.

Флеболог проведет дифференциальную диагностику и поставит точный диагноз, выяснит, чем вызваны ваши симптомы. Достоверный диагностический метод – дуплексное исследование. Оно помогает уточнить состояние сосудов и разработать индивидуальную тактику ведения пациента.

Компьютерная томография, МРТ-венография, флебография сегодня используются редко.

Как лечить?

Лечение варикоза до после

Лечение всегда должно быть комплексным. В распоряжении врача есть три направления:

Первое – компрессионный эластичный трикотаж. К нему относятся гольфы, чулки и колготки. Все они имеют разную степень давления. Вид трикотажа и степень компрессии подбираются индивидуально в зависимости от характера и стадии патологии.

Хочу отметить: если Вы пробовали носить компрессионное белье, но не заметили улучшений или состояние ухудшилось, значит нужно проконсультироваться с врачом. У Вас может быть не варикозная, а другая болезнь, изделия могут быть плохого качества либо неправильно используются. Необходимо выяснить, почему положительная динамика отсутствует.

Второе – медикаментозная терапия. Спектр лекарственных препаратов, уменьшающих проявления ХВН велик. Какие-то лекарства действуют сильнее, какие-то – слабее. Подбирает препараты врач, учитывая фирму-изготовителя, дозировку, режим приема и его длительность.

Третье – хирургическое вмешательство. Существует несколько типов операций: флебэктомия (удаление расширенных вен через разрезы), минифлебэктомия (удаление через проколы), лазерная облитерация (заваривание лазером), радиочастотная абляция (запаивание нагреванием). У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, возможности и ограничения. Какой способ или их комбинация подойдет именно Вам решает врач-флеболог.

Что еще почитать с этой статьей

Комментарии

2

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
docpahЭмма Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Эмма
Гость
Эмма

Ноги у меня красивые, но не особо здоровые, как оказалось. Всему виной варикоз, наследственная беда в нашей семье. Для лечения пью хороший русский флеботоник Анг и орус. Помогает от боли и отеков.