Возможен ли рецидив после пройденного лечения варикоза?
Все зависит от агрессивности течения варикозной болезни, которая вам досталась. Вероятность рецидива у всех людей разная и колеблется от 10 до 80 %. Какие риски у вас, я оценю на первичной консультации.
Если вам достался сложный вариант варикоза, не отчаивайтесь – его можно победить. Просто на это понадобиться чуть больше времени, но лечение будет таким же малотравматичным, косметичным и пройдет без госпитализации.
На какое время сохраняется эффект от операции на венах?
Вены, которые мы прооперировали, уже никогда не вернутся. Но могут появиться новые, потому что невозможно удалить все вены и саму варикозную болезнь. Кому-то достаточно одной операции, чтобы забыть про проблему на всю жизнь, кому-то необходимы ежегодные хирургические вмешательства на протяжении нескольких лет.
В худшем варианте – если не следить за венами, при продолжении варикозной болезни, эффекта от первичной операции хватит на 1–2 года. В лучшем – если через 2 года при контрольном обследовании мы не находим признаков прогрессирования, то скорее всего болезнь мы победили окончательно.
Регулярное обследование – залог того, что мы будем проводить лечение на начальных стадиях, применяя небольшие лечебные манипуляции.
Как долго длится восстановление после операции на венах современными методами?
Все зависит от вида и объема оперативного вмешательства, а также от рода вашей деятельности.
Так, при офисной работе, к труду можно вернуться уже через 1-2 дня. Человеку, работа которого связана с тяжелыми физическими нагрузками (шахтеру, грузчику, асфальтоукладчику) может потребоваться перерыв до 7–14 дней.
После операции не менее 1 месяца нельзя посещать баню и сауну, принимать горячие ванны. На протяжении 10–14 дней запрещено плавать в бассейне и ходить на кардио-тренировки.
Когда можно летать на самолете после операции на венах?
Нужно подождать от 1 до 10 дней – все зависит от вида и объема операции, а также от наличия и характера сопутствующих заболеваний, места в самолете (эконом или бизнес-класс).
Когда лучше оперировать вены – до беременности или после?
Лечением варикоза лучше заняться до беременности, т.к. она сама является фактором, который провоцирует развитие и усугубляет течение заболевания. В период вынашивания ребенка будет достаточно других забот и решение проблем с венами на ногах будут лишними.
Однако, если вас беспокоят сосудистые звездочки или другие вопросы косметического характера – лечение стоит отложить до окончания кормления грудью. С вероятностью 90 % вены могут проявиться снова и все придется повторять.
Что делать, если во время беременности диагностировали варикоз? Какие меры предосторожности нужно соблюдать?
Варикозная болезнь принесет минимум неудобств при беременности, если вы будете следовать направленным на поддержание венозной системы рекомендациям. Среди них:
- использование компрессионного трикотажа и ортопедических стелек;
- правильное питание;
- рациональный режим труда и отдыха;
- медикаментозная терапия, венотоники – но только со второго триместра беременности.
Также стоит обязательно проконсультироваться с флебологом – врач даст персональные советы исходя из особенностей вашего заболевания и образа жизни.
С какого возраста нужно начинать контролировать состояние вен?
Если есть вероятность передачи заболевания по наследству – целесообразно посещать флеболога каждые 2–3 года начиная с 14–16 лет или раньше при обнаружении признаков варикоза.
Можно ли получить варикоз по наследству?
Считается, что в 90 % случаев причиной развития варикозной болезни является именно наследственность. Поэтому если у близких родственников есть такая проблема – вероятность заполучить ее очень высока. Хотя есть и шанс, что она обойдет стороной.
Что делать с паутинками? Можно ли избавиться от них безоперационным путем?
Паутинки или сосудистые звездочки удаляются без операции – с помощью склеротерапии либо чрескожной лазерной облитерации. У обоих методов есть свои плюсы и минусы – что подойдет именно вам, решим на очной консультации.
Как определить есть ли у меня варикоз?
Варикозная болезнь имеет свои симптомы – подробно о них я рассказываю в этой статье>>. Точную информацию о состоянии вен дает дуплексное исследование.
Есть ли какие-то признаки начала варикозной болезни вен?
Да, конечно. К ним относятся:
- появление расширенных извитых вен;
- отеки и тяжесть в ногах, которые возникают ближе к вечеру и проходят к утру.
Есть ли эффект от использования гелей от варикоза – например, Троксевазина и Лиотина?
Если говорить о быстром снятии усталости в ногах – то да, эффект от применения подобных гелей есть. В том числе они дают приятное чувство прохлады и аромат свежести, что может благотворно сказаться на вашем состоянии.
Некоторые исследователи считают, что помогают не сами гели – а кратковременный отдых в то время, когда их наносят. Человек присел или прилег, сделал массаж, расслабился – поэтому-то ногам и стало легче.
Но, к сожалению, такие препараты точно не убирают варикозные вены, эффект у них местный и непродолжительный. Иначе бы и врачи флебологи были не нужны – люди бы просто покупали гели.
Какой метод лечения варикоза самый эффективный?
Комплексный подход, подобранный индивидуально является самым эффективным методом борьбы с недугом. Он может включать консервативные и оперативные методы лечения.
Если же выбирать между склеротерапией, лазерной хирургией, минифлебэктомией и традиционным удалением вен – такое сравнение совершенно некорректно. Только хирург может решить, какую вену нужно удалить и как именно. Зачастую, во время одной операции могут применяться различные методы – например, эндовенозная лазерная коагуляция дополняется минифлебэктомией и склеротерапией.
Единственное отмечу, что я против традиционного удаления вен и применения других устаревших методик, так как есть современные менее травматичные способы лечения.
Чем склеротерапия лучше или хуже операции?
Склеротерапия не лучше и не хуже операции – у нее есть свои показания и противопоказания, а также плюсы и минусы. Все зависит от того, какую вену нужно убрать и будет ли ее склерозирование лучшим решением в данной ситуации.
Например, при множественных сосудистых звездочках лучше всего подходит склеротерапия. А при варикозных изменения стволовых вен она будет менее эффективной – потому что высока вероятность «расклеивания» вен после проведения процедуры.
Чем опасен варикоз, если его не лечить?
Как и любое другое заболевание, варикоз опасен своими осложнениями. Если его не лечить, может появиться:
- трофическая язва;
- тромбофлебит;
- варикозная экзема;
- венозная недостаточность нижних конечностей;
- потемнение цвета кожи и уплотнение тканей на голени;
- кровотечение из венозно-расширенных вен.
Эти проблемы требуют более длительного и дорогого лечения.
Традиционная операция по удалению вен надежнее, чем новые методы лечения?
Нет, это не так! Надежность у проводимых под наркозом традиционных операций с разрезами и у современных методик одинаковая. Сравнительный анализ результатов лечения новых и старых методик уже несколько лет НЕ обсуждается на научных конференциях по флебологии. Это считается решенным вопросом.
Новые методики потому и появились, что старые не совсем устраивают. После традиционной операции вероятность возникновения осложнений намного выше, их тяжесть больше, а реабилитационный период дольше. При этом косметический эффект намного хуже.